Продолжение. 4. Можно при ККР уточнять единое землепользование (далее – ЕЗП), если несколько обособленных, входящих в состав ЕЗП расположены за пределами квартала, в котором проводятся ККР?
Земельный участок, представляющий собой ЕЗП, может быть объектом ККР в том случае, если он полностью (целиком) расположен в границах территории выполнения ККР.
Если обособленные участки такого земельного участка находятся в разных кадастровых кварталах, то весь объект находится в кадастровом квартале с порядковым номером "0", границы которого совпадают с границами соответствующего кадастрового района (пункт 8 порядка кадастрового деления, пункт 3 порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877).
Согласно части 1 статьи 42.1 Закона № 221-ФЗ выполнение ККР в отношении части территории кадастрового квартала возможно только в случае если такая часть кадастрового квартала в соответствии с в частью 1 статьи 42.11 Закона № 221-ФЗ является территорией выполнения ККР финансируемых за счет средств физических и (или) юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ.
Сведения о таком земельном участке в карту-план не включаются, а в реквизите «7» раздела «Пояснительная записка» приводятся соответствующие пояснения.
5. В процессе ККР выявлена ошибка в границе населенного пункта. Она пересекает земельные участки, площадь которых в результате (если «отрезать» часть, попадающую в населенный пункт) уменьшается более чем на 10%, с чем не согласны собственники земельных участков. Как быть в данном случае? Исключать данные земельные участки из ККР?
Согласно части 11 статьи 22 Закона № 218-ФЗ границы земельного участка также не должны пересекать границы населенного пункта, за исключением случая, если выявлена воспроизведенная в ЕГРН ошибка в определении местоположения границ такого населенного пункта в документе, на основании которого вносились сведения в ЕГРН.
Согласно пункту 27 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ осуществление государственного кадастрового учета приостанавливается в случае если границы земельного участка пересекают границы населенного пункта, за исключением случая, если выявлена воспроизведенная в ЕГРН ошибка в определении местоположения границ такого населенного пункта в документе, на основании которого вносились сведения в ЕГРН.
Таким образом, в указанном случае в карте-плане территории необходимо обосновать причины пересечения границ земельного участка и населенного пункта, а также наличие реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о границах населенного пункта.
Дополнительно до завершения ККР информация о наличии реестровой ошибки в описании местоположения границ населенного пункта с приложением списка координат, обеспечивающего исправление такой ошибки может быть направлена в орган местного самоуправления, установивший границу населенного пункта, с целью обеспечения исправления реестровой ошибки в порядке, установленном частью 3 статьи 61 Закона № 218-ФЗ.
6. Разъяснить порядок действия в случае отсутствия в кадастровых планах территории, предоставляемых кадастровым инженерам филиалами ФГБУ «ФКП Росреестра», адресов правообладателей земельных участков, необходимых для направления извещений о начале выполнения ККР в соответствии с частью 2 статьи 42.7Закона № 221-ФЗ.
Исполнитель ККР в соответствии с частью 2статьи 42.7 Закона № 221-ФЗ должен направить извещение о начале выполнения ККР в срок, указанный в части 1 статьи 42.7 Закона № 221-ФЗ, по адресам и (или) адресам электронной почты правообладателей объектов недвижимости, являющихся объектами кадастровых работ, сведения о которых содержатся в ЕГРН.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 42.6 Закона № 221-ФЗ при выполнении ККР исполнитель ККР получает или собирает документы, содержащие необходимые для выполнения ККР исходные данные.
|