Понедельник, 10.02.2025, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS

СНТ "А Н Н И Н О"

Главная » 2022 » Август » 1 » 1 августа 2022 года
13:19
1 августа 2022 года

Росреестр рассказал о преимуществах при подаче документов на учетно-регистрационные действия кадастровыми инженерами.

В соответствии с действующим законодательством, кадастровый инженер уполномочен на подачу документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности в случае, если данные обязанности прописаны в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.

В остальных случаях кадастровый инженер может представлять интересы собственника только на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде управления Росреестра по Смоленской области Виталий Анисенков:

«Возможность подачи документов в Росреестр кадастровыми инженерами существенно упрощает процесс учетно-регистрационных действий, поскольку освобождает заявителя от дополнительных временных затрат и трудностей.

Чтобы подать документы в Росреестр самостоятельно, заявитель должен посетить МФЦ. В случае выявления Росреестром ошибок или неточностей, что бывает не редко, исправленные кадастровым инженером документы снова подаются заявителем в Росреестр через МФЦ.

При подаче документов кадастровым инженером в электронном виде они напрямую поступают в Росреестр, и в случае возникновения потребности внесения изменений в документы замечания направляются кадастровому инженеру, минуя заявителя.

Данная возможность, прописанная в законодательстве, способствует более качественной подготовке документов, а так как все эти действия осуществляются в электронном виде, возрастает скорость не только обмена информацией, но и осуществления учетно-регистрационных действий».

В каких случаях кадастровый инженер может подавать документы на учетно-регистрационные действия без доверенности?

Кадастровый инженер может представлять в орган регистрации документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, без нотариально удостоверенной доверенности в следующих случаях:

при одготовке межевого плана в целях образования земельных участков, если заказчиком кадастровых работ является собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование;

при одготовке межевого плана в целях уточнения границ земельных участков, если заказчиком кадастровых работ является собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, в аренду или безвозмездное пользование на срок более пяти лет;

при подготовке акта обследования, если заказчиком кадастровых работ является собственник, наследник (вступивший в наследство) либо собственник земельного участка, на котором были расположены указанные объекты недвижимости;

при подготовке технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект недвижимости, если заказчиком кадастровых работ является собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве, или лицо, которому в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации предоставлено право на использование земель или земельного участка.

Более подробно условия прописаны в пункте 2.1 статьи 36 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О кадастровой деятельности».

 

 

Просмотров: 99 | Добавил: Lv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей