Рынок труда начал перестраиваться — не в пользу работников. Стабильно и сытно будет только в госсекторе, также без заработной платы не останутся те, кто не боится тяжелой работы. А вот от уютных офисов многим придется отвыкать - предупреждают работодатели и эксперты.
Кому повезет, а кому придется голодать или побегать?
Очень нужны сотрудники в сфере торговли (24% вакансий), в производстве и агропроме (16% вакансий), транспорте и логистике, строительстве, сфере услуг.
"Ищут продавцов, кассиров и консультантов. Востребованы слесари, сборщики и упаковщики, водители, комплектовщики и грузчики", - таков анализ рынка от “Работа.ру”.
К жесточайшей конкуренции, согласно докладу hh.ru, должны готовиться юристы, студенты (начало карьеры), административный персонал, специалисты по управлению персоналом, а также представители таких сфер, как бухгалтерия/финансы, наука/образование, страхование и высший менеджмент.
Впрочем, аналитики SuperJob добавляют, что не все "офисные работники" должны бояться безработицы. Высок запрос на инженеров (сферы строительство/проектирование, промышленное производство), специалистов из сфер транспорт/логистика, закупки/снабжение. ITишники (разработчики ПО, специалисты по внедрению ПО, системные администраторы) - тоже могут не бояться безработицы.
Впрочем, проведенный ранее опрос показал, куда и кем именно поедут работать уволенные мужчины старше 30 лет — конечно, в Москву. Причиной "эмиграции в Москву" названы не только увольнения, но и "долги, бесперспективность и нищета в отличие от богатой Москвы".
При этом 49% опрошенных заявили, что поедут искать работу в Москву, причем 62% из них планируют работать в такси — ведь "таксистом проще всего устроиться и работать". Еще 18% собираются работать механикам, слесарями, строителями, 20% — разнорабочими, курьерами и охранниками в столице. "Ещё 12% пойдут на военную службу по контракту или в правоохранительные органы, 17% отправятся на Север "вахтовать"",- писали СМИ.
|