«У пожарных теперь будет законное право ломать мешающие проезду преграды. При этом жаловаться и подавать иски в суд владельцам поврежденной техники бесполезно, поскольку у пожарных появился сильный аргумент – правила предписывают держать проезд спецтехники к домам и к местам подключения пожарных рукавов полностью свободным», - пояснил координатор партпроекта ШГП.
Следить за исполнением правил будут противопожарные инспекторы, рассказал он. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности. «Если при проверке шлагбаум автоматически не откроется, инспектор вправе выписать предписание об устранении нарушения. Административное взыскание сможет наложить суд. Для граждан он будет составлять от двух до трех тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей», - уточнил Александр Козлов.
Он подчеркнул, что если собственники соблюдают все законные процедуры по установке во дворе шлагбаума, то им не нужно беспокоиться, потому что перед тем, как разместить такой объект, проходит процедура согласования с пожнадзором и органами местного самоуправления. Ситуация демонтажа грозит тем, кто нелегально и самодеятельно поставил ограждающие средства.
«Отмечу, что в Москве с 2019 года действует проект «Умный шлагбаум», в рамках которого сотрудники экстренных и коммунальных служб столицы могут открывать ограждения во дворах жилых домов с помощью мобильного приложения. В случае вызова они беспрепятственно заедут на служебных автомобилях в любой московский двор, где законным способом установлен шлагбаум», - резюмировал парламентарий.