Вторник, 15.07.2025, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS

"А Н Н И Н О"

Главная » 2025 » Июль » 7 » 7 июля 2025 года
07:47
7 июля 2025 года

Тверской Росреестр рекомендует: Как не остаться без регистрации прав на недвижимость. В Управлении Росреестра по Тверской области представили топ-5 оснований для приостановки регистрации прав на недвижимость.

29 мая глава Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов рассказал журналистам о пяти основных причинах приостановки регистрации прав на недвижимость и дал рекомендации, как избежать этой проблемы.

В 1 квартале 2025 года Тверским Росреестром было принято 1381 решение о приостановлении указанной регистрации. В принципе масштаб трагедии невелику - это всего 1,7% от общего числа рассмотренных обращений (80,6 тыс.). Однако тем, кому отказали от этого не легче.

Николай Фролов уточнил, что из принятых отказных решений 621 - о приостановлении госрегистрации прав; 617 - о приостановке государственного кадастрового учета, 143 - о приостановке единой процедуры.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА

Руководитель ведомства отметил, что одна из пяти основных причин приостановления госрегистрации прав на дом, квартиру, каких либо-зданий - наличие в сведениях Единого государственного реестра недвижимости сведений об аресте (запрете).

Аресты и запреты регистрируются Управлением на основании поступившего акта суда или уполномоченного органа. В 98% случаев – это постановления Федеральной службы судебных приставов. Остальные 2% – документы, поступающие в рамках межведомственного взаимодействия из налоговой службы, судов и правоохранительных органов.

Запреты на сделки с недвижимостью накладываются, если у собственника есть неоплаченные долги например, за коммунальные услуги, по штрафам, налогам или судебным задолженностям.

Пока запрет действует, зарегистрировать сделку никак не получится. Он будет снят в ЕГРН после поступления соответствующего акта о погашении долга.

- Во избежание приостановки по данному основанию потенциальным покупателям рекомендуется перед совершением сделки в обязательном порядке запрашивать у продавца выписку из ЕГРН, - порекомендовал Николай Фролов. - Продавец (как собственник объекта недвижимости) может получить такую выписку бесплатно через портал Госуслуг. Если в выписке будут отражаться аресты и другие запреты на выбранную в качестве предмета сделки недвижимость, рекомендуем покупателю дождаться, пока продавец снимет такие ограничения, либо остановить свой выбор на другом объекте недвижимости».

ВТОРАЯ ПРИЧИНА

Второе основание для приостановки действует с 1 марта 2025 года и касается земельных участков с расположенными на них строениями. Именно с этой даты нельзя ни продать, ни подарить земельный участок, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ.

Также не получится поставить на кадастровый учет или оформить права на здание (например, при наследовании), сооружение или объект незавершенного строительства на земельном участкок без учтенных границ

Применение новых положений закона не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования.

Росреестр рекомендует: проверить, внесены ли в ЕГРН сведения о границах земельного участка, гражданам можно открыв карту на портале «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Для этого там надо ввести кадастровый номер или адрес искомого участка. Также информацию о границах можно получить, заказав выписку из ЕГРН в электронном виде через портал Госуслуг или в бумажном виде в любом офисе МФЦ.

Как внести в ЕГРН границы земельного участка, если на карте он без координат? Нужно обратиться к кадастровому инженеру или в филиал ППК «Роскадастр» по Тверской области. Специалисты подготовят межевой план на участок. Затем собственник может подать заявление о государственном кадастровом учете в Росреестр и приложить к нему межевой план (сделать это может и кадастровый инженер, если об этом будет прописано в договоре подряда).

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА

Это отсутствие полномочий в доверенности на проведение конкретных регистрационных действий, если от имени заявителя действует его представитель по нотариально удостоверенной доверенности.

Тут гражданам рекомендуется четко указывать нотариусу при составлении доверенности, какие именно полномочия они хотят предоставить своему представителю.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА

В части государственного кадастрового учета (ГКУ) одним наиболее частых оснований для приостановления является нарушение порядка согласования границ земельных участков (более 25% от общего количества приостановлений по ГКУ).

Тут Тверской Росреестр рекомендует учесть, что границы участка в обязательном порядке согласовываются со всеми соседями - лицами (или их представителями), которым принадлежат смежные земельные участки.

В случае если лица, с которыми проведено согласование границ, не будут соответствовать сведениям ЕГРН, учет будет приостановлен.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА

При кадастровом учете - обращение составлено не от всех участников долевой собственности, либо обращение ненадлежащего лица (около 15% из общего количества заявлений).

Тут надо помнить. что соответствии с требованиями действующего законодательства распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

https://www.tver.kp.ru/daily/27705/5094520/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Просмотров: 18 | Добавил: Lv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей