Итак, разбираем способы, кто с 01.03.2022 может получить выписку ЕГРН по прежнему, с указанием в ней персональных данных (ФИО правообладателя).
Перечень лиц, имеющих на это право, указан в ст.36.3 (часть 6) ФЗ-218 "О гос.регистрации недвижимости".
В сегодняшнем посте порассуждаем о "смежниках".
Как гласит закон, персональные данные в составе Выписки могут быть предоставлены:
1) лицам, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности;
3) лицам, являющимся правообладателями земельного участка, являющегося смежным по отношению к земельному участку, принадлежащему указанному гражданину (при наличии в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ таких земельных участков);
Разъяснений пока нет.
Но, исходя из нормы, если у СНТ отмежеваны и поставлены на кадастровый учет земли общего пользования (ЗОП), являющиеся смежными по отношению к каждому земельному участку на территории СНТ, ему не может быть отказано в получении выписки с персональными данными.
Если ЗОП не отмежованы и не имеют координат, но вид права на ЗОП указан, как общедолевая собственность, получается, по п.п.1) ч.6 ст.36.3 тоже можно получить выписку ЕГРН с указанием ФИО всех совладельцев по Реестру? Безусловно, Росреестр в данной ситуации будет ссылаться на отсутствие такой нормы, но нужно дождаться официальных разъяснений либо пойти по пути создания судебной практики в отношении истребования у Росреестра выписки ЕГРН с перс.данными совладельцев, если ЗОП зарегистрированы на праве общей долевой собственности.
Раз уж законодатель не позаботился о проблемах ведения реестра СНТ и списка правообладателей для проведения общих собраний в СНТ.
Также можно попросить заказать выписку соседей участка, но нюанс, что коорднаты участков должны быть установлены (=отмежеваны).
Следующий пост, о порядке получения выписок ЕГРН с перс.данными через нотариусов.
Ваша "Дача в законе"
|