Четверг, 17.07.2025, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS

"А Н Н И Н О"

Главная » 2020 » Февраль » 4 » 4 февраля 2020 года
16:40
4 февраля 2020 года

Написано в 2014 году. "На 100% не уверен, что правильно определился с точкой, потому что в последний раз был на этом месте семнадцать с половиной лет назад, поэтому поставил её (и остальные по умолчанию), ориентируясь на визуальные воспоминания и ландшафт.
В окрестностях Глубокого озера действовали два партизанских отряда - Рузский и Тучковский. На рубеже 60-70-х обе бывшие базы были реконструированы, на них водили пионеров из Рузы и окрестных посёлков, там же примерно до этого времени собирались оставшиеся в живых партизаны и разведчики, бывавшие там. Но шло время, партизаны старели, умирали, народ тоже стал потихоньку забывать эти места, тем более, что в эти места и по сей день добраться затруднительно.
На момент обнаружения мной бывшего лагеря его не обновляли уже как минимум четверть века. Люди в этот массив в то время уже почти не заходили. Не заходят, я думаю, и сейчас - с тех пор просеки и вырубки, по которым я туда добрался, наверняка уже успели зарасти. Так что, возможно, это последние кадры с умирающего "памятника под открытым небом".
Увы, объективно снимать было нечего - и лагерь успел зарасти, более-менее угадывались только заржавленные таблички на деревьях, остатки окопов, которые фотоаппарат почти не брал, да командирская землянка, загороженная упавшей елью. Так что всё, что я сюда выложу - скорее протокольные фото, чем общий обзор.
Место для базы было выбрано на склоне крупного оврага с ручьём, который я до этого пересёк. Ориентируясь на него, и поставил точку.
Лагерь Тучковского отряда я нашёл совершенно случайно, в ходе поисков дороги от Петрово (деревня ныне не существует) на Стрыгино - Аннино. Подробности слишком длинные. Скажу лишь, что шёл по заброшенной просеке - и вдруг увидел на дереве ржавую табличку, на которой ещё угадывались буквы, по которым стало ясно: чуть левее - база Тучковского отряда. Свернул, пошёл в чащу - и первое, что увидел - вот этот памятник-обелиск. Вокруг угадывались остатки окопов, на деревьях были поясняющие таблички, большинство из которых проржавели уже настолько, что разобрать на них что-либо было нереально. Но кое-что ещё сохранилось. В частности ещё держалась командирская землянка, хотя накат уже сгнил и замшел, а вход был закрыт рухнувшей вековой елью. Обнаружил также остатки деревянных скамеек, которые уже насквозь прогнили и обрушились.
Здесь я побывал с небольшим интервалом два раза - возвращался ещё раз с цветной плёнкой (на момент первого похода в фотоаппарате была чёрно-белая).
Тем не менее не исключаю, что кто-то снимал на этой базе и после меня. Просто Интернет в поисках информации я почти не шерстил до недавнего времени - не хочется читать враньё и домыслы, а также хвастовство пришлых браконьеров. Хотя, возможно, придётся и раскрыть глаза и уши, раз уж назвался здесь груздем.

Source:Личный архив

Adress of shooting point:Московская область, Рузский район

Shooting direction:west

Text on picture's watermark:uploaded by Ozernyj_kraeved

На счету этого относительно небольшого отряда около двух десятков успешных разведопераций. Разведданные, добытые партизанами, позволили Красной Армии уничтожить штаб немецкой части в деревне Вишенки, более 230 солдат и офицеров немецкой армии, 150 лошадей, артиллерийскую установку и два пулемётных гнезда в деревне Горбово, более 130 немецких солдат в деревне Богаево.
Уже совсем скоро страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника ФСБ рассекретило уникальные архивные документы о партизане, чей отряд сыграл важную роль в общей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Откуда этот партизан, кем он работал до войны, что о нём говорили его товарищи и как он погиб — в материале Лайфа.
"Мужчины, идите в леса, развивайте боевые партизанские действия. Женщины, держите связь с партизанами, берегите партизан. Ни одного изменника и предателя, уничтожайте их", — так в небольшом селении Терехово, где прятался партизанский отряд, под звуки минометных разрывов Сергей Иванович Солнцев призывал граждан к решительной борьбе с немецкими оккупантами.
О подвигах начальника разведки Рузского партизанского отряда Сергея Солнцева написано с десяток статей. Однако его биографию, фотокарточки из личного дела, характеристики и письма его товарищей рассекретили только сейчас.
Сергей Солнцев родился в 1906 году в семье обычных рабочих в селе Раменском, Московской области. Он как и его родители, с малых лет работал на хлопчатобумажной фабрике, где с должности прядильшика вырос до замдиректора предприятия. В 1937 году он был приглашен на работу в НКВД.
В начале Великой Отечественной войны в возрасте 35 лет Солнцева назначают на должность руководителя разведки и комиссара партизанского отряда в Рузе.
Солнцев быстро собрал вокруг себя более 60 единомышленников, которые добывали сведения о расположении немецких частей, их составе и вооружении. Его агенты действовали прямо под носом у фашистов. Солнцев организовал подпольную работу на оккупированных немцами территориях. Организовал распространение антифашистких листовок и газет, проводил собрания. Собирались по вечерам, в подвалах при свечах. Чтобы понять будет сегодня собрание или нет, достаточно было посмотреть на забор одного из домов. Если на заборе висит кувшин - собрание будет.
"Поведение товарища Солнцева, как начальника группы, было очень смелое, а временами он даже пренебрегал опасностью. Настроение у него всегда было бодрое, боевое. Он всегда говорил, что нужно драться до последнего", — из письма бойца партизанского отряда.
В ноябре 1941 года немцы разгромили штаб партизан, застав Солнцева с товарищами в одной из землянок. Отряд дал отпор, но в ходе битвы командир получил серьёзное ранение. Приказав товарищам уходить в лес, он остался в расположении, прикрывая отступление. Через некоторое время Солнцев потерял сознание и был взят в плен.
Фашисты подвергли комиссара жестоким пыткам: отрубили несколько пальцев на правой руке, протыкали ноги штыком, жгли пальцы ног и рук, скальпировали череп, добиваясь от него сведений о расположении отряда и подпольщиков. Несмотря на это Солнцев молчал. По одной из версий, утром следующего дня его повесили. После казни фашисты привязали труп Солнцева к столбу в деревне как напоминание его товарищам, что с ними будет, если они не сдадутся.
Однако партизанская борьба с оккупантами продолжилась. Позже, вспоминая встречу с Солнцевым, один из подпольщиков рассказывали, что Сергей Солнцев внуши ему и его товарищам бесстрашие и убеждение в том, что они заняты правым делом.
Спустя пять месяцев после гибели Сергея Солнцева указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года за отвагу и мужество ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Также он был награждён орденом Ленина. Захоронен Сергей Солнцев в братской могиле на Площади Партизан в городе Рузе. А у Голубого озера, где он был взят в плен: установлен красногранитный обелиск.
Капитанова Ирина

Просмотров: 213 | Добавил: Lv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Стас  
0
Киньте пожалуйста ссылку на источник информации, хочется фото посмотреть.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей