В 2018 году нам удалось существенно снизить кадастровую стоимость земель общего пользования СНТ http://snt-annino.ucoz.ru/news/14_nojabrja_2018_goda/2018-11-14-670 и восстановить справедливость в отношении нескольких участков, по которым кадастровая стоимость была необоснованно завышена из-за "нестандартного" написания их адреса. В 2019 году у нас может появиться шанс вернуть часть из ранее уплаченных налогов.
Многие годы во имя увеличения доходов местного бюджета росли имущественные налоги. В основном за счёт изменения кадастровой стоимости земельных участков и строений.
Всё это время налогоплательщики оспаривали кадастровую стоимость, на основе которой считались имущественные налоги. Но даже если удавалось снизить кадастровую стоимость, признав её равной рыночной, то переоценка работала только в год обращения в суд или специальную комиссию. Вернуть уплаченные в прошлые годы налоги было невозможно. Всё поменялось с января 2019 года
Вступили в силу поправки в статьи 391 (для земельного налога), 403 (для налога на имущество физических лиц) Налогового кодекса РФ.
Для их реализации в статью 52 НК РФ добавили пункт 2.1, в котором специально уточнили: перерасчёт сумм ранее исчисленных налогов можно производить не более чем за три предыдущих налоговых периода (три года). Если кадастровую стоимость удаётся снизить, а нам удалось, то формально появляется возможность уменьшить имущественные налоги за три предыдущих года. Соответственно, появляется возможность требовать либо возврат излишне уплаченных сумм, либо зачёт. Теперь, посмотрим, как будет формироваться судебная практика (возвращать налоги поначалу никто просто так не будет) и с ее учётом, а также с учётом разумной оценки целесообразности таких действий, можно будет делать выводы.
|