В Подмосковье проведут эксперимент для борьбы с хаотичной застройкой. С 1 января 2026 года в Московской области может стартовать трёхлетний законодательный эксперимент, направленный на наведение порядка в сфере ИЖС и возведения садовых домов.
Инициатива принадлежит представителям Подмосковья в парламенте — сенаторам Александру Двойных и Игорю Трескову, а также депутатам Геннадию Панину, Сергею Пахомову и Сергею Колунову. Цель эксперимента — обеспечить соблюдение архитектурных и градостроительных норм, защитить права соседей и сохранить облик жилых поселков. В проекте примут участие владельцы участков, власти региона, Росреестр и кадастровые инженеры.
Согласно условиям эксперимента, с 2026 года уполномоченный орган власти Московской области (конкретный орган в тексте законопроекта не назван) будет автоматически направлять собственникам домов Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) — через «Госуслуги» или почтой. Заявления от граждан при этом не требуются, услуга будет бесплатной. ГПЗУ будет содержать ключевые параметры застройки: отступы от границ, максимальную этажность, допустимую высоту зданий и предельный процент застройки участка. Получение плана будет приравнено к официальному уведомлению — собственник обязан соблюдать указанные ограничения при строительстве и реконструкции.
После завершения строительства кадастровый инженер должен проверить соответствие объекта требованиям. При выявлении нарушений он будет обязан отказаться от выполнения работ и от подачи данных на регистрацию. Законопроект не будет распространяться на уже зарегистрированные дома (которые зарегистрированы до 2026 г.) и не затронет строительство по упрощённой процедуре (по уведомлению).
В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные правительства Московской области, согласно которым ежегодно поступает более 1000 жалоб от граждан на нарушения градостроительных и пожарных норм, ухудшение архитектурного облика и конфликты между соседями. МО насчитывает свыше 2,5 млн жилых и садовых домов, 3000 коттеджных поселков и более 12.000 СНТ. Каждый год оформляется более 80.000 новых объектов, причем около 90% — по упрощённому порядку.
По мнению адвоката и управляющего партнера Key Consulting Group Вадима Егулемова, этот эксперимент шаг в правильном направлении, но есть риски — в частности, коррупционные. Кадастровые инженеры могут либо «не заметить» нарушения, либо отказывать гражданам по формальным, но неправомерным основаниям. Также сохраняется вероятность технических сбоев. Юрист считает, что в эксперимент следует включить и объекты, оформляемые по дачной амнистии, предусмотреть возможность корректировки ГПЗУ и ввести обязательное их согласование с соседями для участков с высокой плотностью застройки.
|