Ещё новость От 14 декабря. Важное: вчера закрыта легендарная городская свалка в Егорьевске. 50 лет вони, мусора, трэша прямо в черте города – наконец позади. Всё по отработанной схеме: на въезде в ТБО поставили бетонное перекрытие, нелегалов будут останавливать. По крайней мере, на это хочется надеяться. В дальнейшем площадку очистят от следов мусора (план рекультивации обещают в следующем году, про сроки пока непонятно) и она сможет использоваться для чего угодно. По-хорошему, нужно сделать что-то из серии городского благоустройства, так что пускай местные следят, чтобы не понавтыкали чего-нибудь не того. Егорьевский и окрестный мусор теперь уйдёт на новый комплекс по переработке отходов - КПО «Восток», который должны открыть 20 декабря. Интересно посмотреть, что это будет, потому что заявляют - и 500 тысяч тонн отходов в год, и с уникальными технологиями сортировки, и все отходы здесь переработают без вреда для экологии, и во вторичную переработку отправят не меньше половины. Впрочем, наверняка мы это увидим – такие штуки власти любят открывать с красными ленточками и вдохновляющими речами.
Ну и итоги вопроса на данный момент: полигон ТБО в Егорьевске - 26-й по счёту, закрытый с начала мусорной реформы в Подмосковье. На очереди «Непейно» в Дмитровском городском округе – с ним обещают разобраться до конца этого года, потом останется ещё 12 – все будут ликвидированы до 2030 года. Таков будет бесславный конец подмосковных свалок.
Вот Незыгарь констатирует, что идёт активное движение по мусорным вопросам в Подмосковье. Прилюдно и под камеры начали закрывать самые одиозные свалки советского образца. За 10-летия работы они превратились в горы мусора, куда скидывали все подряд. До конца года будут закрыты уже 27 из 39 таких объектов в области. До 2030 обещают остановить работу оставшихся 12 полигонов – задача амбициозная, учитывая гигантский поток мусора из Москвы и окрестностей.
Делают все достаточно просто: ставят бетонные блоки и видеонаблюдение, чтобы водители-нелегалы не могли проезжать на свалку. На прошлой неделе так сделали с легендарными «Воловичами», транслировали закрытие в прямом эфире. 12 декабря будут блокировать ТБО «Егорьевский», которому скоро стукнет 50 лет. Говорят, что к 20 декабря закроют и «Непейно» в Дмитровском округе, которым были недовольны и местные элиты. А они там люди непростые.
Главное, чтобы на бетонных блоках все не закончилось. Оставлять эти горы просто лежать нельзя - там свалочный газ, процессы гниения и еще много других страшных слов. Дальше нужно будет делать так называемую рекультивацию. Это когда полигон местами раскапывают, покрывают пленками, делают систему дегазации, очищают накапливающийся фильтрат. Если предусмотренные на это миллионы потратят с умом, то на воняющих ныне склонах через год-полтора можно будет спокойно кататься на лыжах. Кучино, Торбеево и Тимохово, где все это делают, уже выглядят прилично. Но куда дальше пойдет московский мусор? Тут снова миллиарды, но уже инвесторские.
На них строят так называемые комплексы по переработке отходов, или в народе просто КПО. К новому году их будет уже аж 5 штук. (помните один такой начали строить в Шиесе?) В отличие от свалки, там закапывают только то, что может сгнить. Остальное - разделяют, осваивают и продают. Покупателей, кстати, оказалось не мало. Образцово показательный КПО обещают сделать в Егорьевске до нового года.
|