В случае выявления неисправности прибора учета всегда встает вопрос: как считать объем электричества при неисправном счетчике. Причем речь идет и о том, как посчитать предыдущие показания, и о том, как посчитать последующие показания с момента выявления неисправности (если прибор учета не удается поменять быстро).
Для правильного ответа на этот вопрос необходимо выяснить следующее:
1. Причина неисправности (связана она с вмешательством в работу прибора учета или нет).
2. Место установки прибора учета (в границах садового участка или за границами).
3. В отношении какого помещения установлен прибор учета (жилое или нежилое).
Начнем по порядку.
Условие № 1. Прибор учета установлен за границей земельного участка потребителя (физического лица).
Ответственность за прибор учета, установленный за пределами земельного участка, потребитель не несет. Таким образом составить акт о вмешательстве в работу прибора учета и предъявить потребителю доначисление не получиться, только если конечно потребитель был «пойман за руку» и есть доказательство его участия во вмешательстве.
В случае выявления неисправности такого прибора учета предыдущие и последующие периоды начисляются по нормативу (если жилое помещение), либо по аналогичному периоду прошлого года (если нежилое).
Нормативы утверждаются региональным органом власти в области тарифного регулирования каждого субъекта Российской Федерации. Их всегда легко найти в открытом доступе в интернете. «Забейте» в поисковике «нормативы потребления электроэнергии без прибора учета» и укажите вашу область, край, республику.
Условие № 2. Прибор учета установлен в границах земельного участка садовода.
Здесь ситуация иная. В соответствии с п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. N 354 (далее – Правила КУ) прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу путем установки контрольных пломб, индикаторов антимагнитных пломб, пломб и устройств позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в их работу с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств.
При проведении проверки состояния прибора учета проверке подлежат:
целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
Нарушение указанных показателей признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель коммунальной услуги (например, СНТ, ТСН, УК) составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
Если прибор учета установлен в отношении нежилого помещения.
Порядок учета электрической энергии и взаимодействия участников розничного рынка электроэнергии при выявлении безучетного потребления электроэнергии регулируются Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).
Согласно п. 2 Основных положений «безучетное потребление» - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и данным документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
В соответствии с п. 177 Основных положения по факту выявленного в ходе проверки безучетного потребления или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес лица, осуществившего бездоговорное потребление.
Факт безучетного потребления может быть выявлен в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.
Объем безучетного потребления в отношении садоводов (если нежилое помещение) определяется исходя из объема, рассчитанного на основании показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года с применением повышающего коэффициента 10, а при отсутствии указанных показаний - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были представлены, с применением повышающего коэффициента 10.
Если неисправность прибора учета электрической энергии возникла при отсутствии вмешательства в работу прибора учета,
Если прибор учета установлен в отношении жилого помещения.
В соответствии с п. 42 Правил КУ при отсутствии индивидуального прибора учета электрической энергии размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
Если прибор учета установлен в отношении нежилого помещения, В соответствии с п. 179 Основных положений в случаях отсутствия, неисправности, утраты или истечения интервала между поверками, истечения срока эксплуатации расчетного прибора учета, непредставления показаний расчетного прибора учета в установленные сроки, а также отсутствия контрольного прибора учета определение объема потребления электрической энергии для расчета за потребленную электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги по передаче электрической энергии производится на основании замещающей информации
В соответствии с п. 140 Основных положений замещающей информацией являются показания расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - показания расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания имелись.
Энергоэксперт Александр Фирсов.
energoexpert@bk.ru
|