Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой Рузского округа Александром Горбылевым
В этом году в Рузском муниципальном округе построят три новые котельные, очистные сооружения в двух населенных пунктах, а также установят стелу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Губернатор Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой округа Александром Горбылевым, в рамках которой обсудили модернизацию системы ЖКХ, развитие транспортной, социальной инфраструктуры, благоустройство и поддержку участников СВО.
«Только в феврале вы приняли руководство Рузским округом, но территория вам знакома, живете там долгое время, – сказал Андрей Воробьев. – На этот год у нас заметные планы. Зимой, к сожалению, мы столкнулись с рядом проблем в системе ЖКХ и наша задача за летний период исправить ситуацию. Для этого есть все необходимое. Также все, что касается благоустройства, транспортного обеспечения, качества дорог я прошу вас держать на личном сопровождении».
Глава ответил, что как местный житель не понаслышке знает о вопросах, которые волнуют людей.
«Те возможности, которые перед нами открыты, я постараюсь максимально использовать на благо жителей Рузского муниципального округа и Подмосковья, - сказал Александр Горбылев. - Действительно, мы столкнулись с проблемами в ЖКХ, но сейчас ситуация исправляется. У нас подготовлены конкретные планы по тому, что необходимо сделать в предстоящий (в 2025-м) и среднесрочный периоды. Несмотря на то, что достаточно большая работа была проведена на территории округа в предыдущие годы, все-таки программа развития жилищно-коммунальной инфраструктуры – это первоочередная задача».
В округе за последние 5 лет построили 12 новых блочно-модульных котельных (БМК), которые обеспечивают теплом 52 МКД (это более 2,7 тыс. жителей) и девять социальных объектов. В их числе, например, БМК в п. Тучково и д. Лихачево. В этом году в планах открыть еще три объекта, они будут обслуживать пять домов, где проживает 243 человека. Кроме того, в рамках программы модернизации системы ЖКХ построят шесть котельных (изменения почувствуют порядка 16 тыс. жителей), капитально отремонтируют около 14,5 км теплосетей и старую котельную в п. Тучково.
Что касается водоснабжения, в планах строительство очистных в д. Полушкино (2025), д. Колодкино (2025), п. Тучково (2026), п. Колюбакино (2027), канализационно-насосной станции в Рузе (2026), а также установка 13 водозаборных узлов суммарной мощностью 1950 кубометров в сутки.
Глава доложил губернатору и о развитии дорожной инфраструктуры. В этом году отремонтируют 53 автомобильные дороги протяженностью более 47 км, в их числе участок М-9 «Балтия» – Онуфриево – Орешки. Важный объект, который уже начали строить – это объезд в восточной части п. Тучково, его готовность – 50%.
Особое внимание в округе уделяется всему, что связано с поддержкой участников СВО и их семей.
«Мы постоянно взаимодействуем с семьями участников спецоперации, поддерживаем их. В округе работает отделение Ассоциации ветеранов СВО, уже приняты 10 человек. Один боец подал заявку в программу "Герои Подмосковья"», – рассказал глава. – В преддверии 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне устанавливаем стелу "Населенный пункт воинской доблести" в Рузе. Важный аспект, что все наши ветераны, которых, к сожалению, уже мало осталось, являются почетными гражданами Рузского муниципального округа».
Также в планах по благоустройству в этом году открыть в Рузе после реконструкции сквер на ул. Социалистической, а в 2026-м обновленную площадь Партизан.
Еще одна актуальная тема – обновление социальных объектов. С 2020-го капитально отремонтировали шесть образовательных учреждений (три детсада и три школы), две поликлиники (п. Колюбакино, п. Тучково), две амбулатории (п. Космодемьянский и с. Никольское), реконструировали стадион «Урожай» в Рузе. К ремонтным работам уже приступили в детском саду в п. Колюбакино, а дошкольное учреждение в п. Тучково обновят в 2026-м.
На территории округа реализуется девять значимых инвестпроектов, что позволит создать более 700 рабочих мест. Общий объем инвестиций - 2,5 млрд рублей. Это новые предприятия, логистические комплексы, модернизация, расширение действующих мощностей. Уже в этом году планируется запуск завода по производству железобетонных конструкций и первой очереди контейнерного терминала.
mosreg.ru/gubernator...
|