Росреестр: как дачникам оформить долю в общем имуществе СНТ?
В последнее время популярной темой среди садоводов и дачников стал вопрос оформления доли в общем имуществе СНТ. Возможно ли это? Эксперты Росреестра разъясняют, что возможно. Такая норма закреплена в разработанном при участии ведомства Федеральном законе № 217-ФЗ, и действует она уже 4 года – с 1 января 2019 года. Вопрос не новый, но крайне насущный, поскольку касается защиты прав садоводов и обеспечения гарантий прав собственности на общее имущество СНТ. В этом материале детально разберемся, как работает данная законодательная норма и как ей воспользоваться.
Особенности регулирования: до 1 января 2019 года и после
В Росреестре поясняют, что деятельность садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) до 1 января 2019 года регулировалась Федеральным законом № 66-ФЗ. По этому закону общее имущество садоводов могло находиться в собственности членов СНТ либо в собственности такого СНТ как юридического лица.
Что относится к общему имуществу СНТ?
Это дороги, инженерные коммуникации (электрические сети, газо- и водопроводы), места для сбора бытовых отходов, спортивные площадки и иное имущество, необходимое для обеспечения общих нужд собственников садовых участков.
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, пришедший на смену закону № 66-ФЗ. Именно в нем были прописаны новые правила, по которым общее имущество, создаваемое или приобретаемое после 1 января 2019 года, должно находиться исключительно в собственности собственников садовых участков.
Таким образом, возможность оформления дачниками доли в общем имуществе СНТ новеллой не является и действует с момента вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ.
Кроме того, в законе сказано, что собственность СНТ как юридического лица, возникшая до 1 января 2019 года, сохраняется. При этом имущество общего пользования, право собственности на которое возникло у юридического лица до 1 января 2019 года, может быть передано в общую долевую собственность садоводов. Для этого вопрос о безвозмездной передаче такого имущества должен быть вынесен на решение общего собрания членов товарищества (ч. 3 ст. 25, п. 6 ч. 1 ст. 17, ст. 54 закона № 217-ФЗ).
Зачем садоводам доля в общем имуществе СНТ?
Во-первых, это создает дополнительные гарантии того, что недобросовестные председатели СНТ, действующие без доверенности от имени юридического лица, не смогут передать общее имущество в собственность третьих лиц без решения общего собрания садоводов. Речь идет о таких ситуациях, когда, например, один из членов СНТ мог выкупить местный пляж и ввести плату за его использование. Теперь есть законодательная норма, чтобы исключить подобные ситуации.
Во-вторых, передача садоводам доли в общем имуществе СНТ гарантирует сохранение такого имущества в их собственности, если СНТ будет ликвидировано в результате банкротства.
Как дачникам оформить долю в общем имуществе СНТ?
Вопрос о безвозмездной передаче общего имущества СНТ в долевую собственность собственников садовых участков должен быть рассмотрен на общем собрании членов СНТ. В статье 54 закона № 217-ФЗ прописано, что такой вопрос СНТ должны были вынести не позднее 1 января 2024 года. В то же время, как разъясняют специалисты Росреестра, закон не запрещает рассмотреть данный вопрос на общем собрании и после 1 января 2024 года. Принятие решения не ограничено во времени (части 3 статьи 25, пункта 6 части 1 статьи 17 закона № 217-ФЗ).
Решение о передаче в долевую собственность может быть принято при условии, что в таком голосовании приняло участие более 50% членов товарищества и одобрено не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих. Если в общем собрании участвуют также собственники садовых участков, не являющихся членами товарищества, их голоса также должны быть обязательно учтены при голосовании.
|