Ошибки в уходе за розами.
1. Слишком раннее открытие роз. Весна, самое сложное время года для роз. Розы погибают у вас именно весной, а не зимой, как принято считать, что роза замёрзла. В Московской области в основном, розы пропадают от выпревания в результате не правильного укрытия их на зиму. Открывать розы надо постепенно, приоткрывая их с северной стороны сначала только для ранневесенней обработки.
2. Слишком заглублена прививка при посадке. Посадка роз очень ответственное мероприятие и прежде всего надо понять какая у вас почва. На легких песчаных почвах заглубление оправдано. На тяжелых почвах, глинах, как у меня, прививка находиться вровень с землей.
3. Слишком поздняя первая обработка роз фунгицидами от болезней. В Московской области этот период приходится, как правило, на 20 апреля.
4 . Подкормка роз часто проводится без заглубления в почву и без последующего мульчирования. Питательные вещества почти не попадают розе и вымываются дождями или выветриваются.
5. Не проводится еженедельная профилактика настоями трав. Одной весенней подкормки розам недостаточно. Многие розоводы игнорируют профилактику от болезней.
6. Ошибки обрезки роз влияют на декоративность куста и на обильность цветения. Обрезке роз надо учиться в зависимости от группы, к которой относится роза.
7. Розоводы слишком много уделяют внимания болезням роз, обрабатывают сразу при появлении одного двух пятнышек сильнодействующими препаратами, тем самым нарушая микрофлору в розарии и ослабляя устойчивость розы. Растворы трав, золы и гуматов, разведенного навоза имеют фунгицидные свойства против болезней.
8. Частой ошибкой является перекорм азотом. После 15 августа я прекращаю внекорневые подкормки и сокращаю полив. Начинается подготовка к зиме.
9. Часто дачники игнорируют приготовление собственного компоста, он является лучшим удобрением при посадке роз. Перепревший компост улучшает структуру почвы и позволяет ей оставаться рыхлой в течении сезона.
10. Нельзя пересаживать розу, которой больше 5 лет без большого кома земли. При пересадке розы желательно побеги обрезать на 20 см. Роза легче приживется.
11. Не сажайте розы летом. Корневая роз нарастает только при низких температурах до 10 градусов.
12. Не обрабатываются розы перед посадкой. Я намачиваю корни на 30 мин в 3% медном купоросе.
13. Приобретая весной розы с закрытой корневой, розоводы не расправляют корни. Часто в пакетах они загнуты и роза в последствии мучается.
14. Не надо жалеть средств на хороший опрыскиватель. Если опрыскиватель забивается, то вы не получите наслаждение от этого процесса. Не качественный опрыскиватель может вообще отбить охоту выращивать розы.
15. Ошибки в летней профилактике и уходе за розами , приводят к плохой зимовке. Подготовка к зиме начинается с открытия роз. Чем раньше роза зацветет, тем больше у нее будет впоследствии времени на вызревание побегов.
16. Чтобы получить большой и красивый куст розы нельзя ее коротко обрезать.
17. Приобретение роз по красоте одного цветка часто искажает представление о красоте всего куста. Прежде чем купить розу, надо изучить ее характеристики.
18. Посадка роз в тени и на участках не пригодных для их выращивания, приводит к слабому цветению куста и разочарованию. Такая роза будет и плохо зимовать.
19. Неправильное размещение роз на участке так же затрудняет уход за ними и не способствует хорошей зимовке. Розы лучше зимуют, если они посажены вместе в розарии и укрыты одним куском укрывного материала по каркасу.
20. Типичная ошибка розовода. Роза, выращенная весной в горшке на окне, слишком рано высаживается в сад. Только когда листья у роз в саду станут такие же большие, как у вашей розы, выросшей на подоконнике, можно высаживать розу в сад.
https://pulse.mail.ru/article/20-oshibok-v-uhode-za-rozami-2029360133967570903-8094572388600787604/?user_session_id=147d403624d1ffe&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=MRG_Pulse&utm_content=source_only
|