Опять об "интеллекте" https://rg.ru/2018/12/20/gosduma-priniala-zakon-ob-ustanovke-umnyh-schetchikov-elektroenergii-vo-vseh-domah.html
Госдума приняла в третьем чтении закон о развитии интеллектуального учета. Ну, в смысле, учёта потребляемой нами электроэнергии. В федеральном законе «Об электроэнергетике» понятие «интеллектуальная система учета электроэнергии» отсутствовало.
Глава «Россетей» объясняет, что в России сегодня менее 10% счётчиков удовлетворяют современным требованиям. А вот Евросоюз уже к 2020 году ставит целью оборудовать удаленным сбором данных более 80% точек учета. И тут дело в том, что в России более 300 видов счетчиков, и их интеграция просто невозможна. Сквозь пальцы миллионы текут! Только вот кто эти 300 видов ставил? Кто допустил их на рынок? Объяснение - мол это до нас было, уже не проходит. Поверочный интервал счётчиков от 8 до 16 лет, а реформам сколько? Правильно, с 2002 года реформировали!
Сетует, что закон принимался с боями, что в интересах народа (!) давили на госдуму, дабы что-то полезное для нас приняла.
Ставить счетчики и вести учет потребления на промышленных предприятиях и в частных домах будут "Россети", при этом стоимость прибора и работ компания окупит экономией за счет внедрения "умного" учета, которая составит до 30 процентов непонятно от чего.
Ну в общем, для нас, потребителей, это вроде как бесплатно. Вроде как! Только вот с чего бы это до 15 января должны быть внесены на рассмотрение правительства предложения по градации тарифов в зависимости от объёма потребления?
Да, нам говорят, что если будет введен повышательный коэффициент — так называемая соцнорма энергопотребления, это не приведет к увеличению платежей за услуги ЖКХ для большинства россиян. Может быть для среднестатистического россиянина тариф и не вырастет, а вот для тех кто пользуется льготами, - это мы с вами как юрлицо (СНТ) и, как физические лица, тариф пойдёт в гору. И не только для льготников. Сейчас задумки выглядят так: до 300 кВт/ч — по обычному тарифу, с 300 до 500 — по повышенному, а свыше 500 – по «экономически обоснованному». 300 кВт/ч… Если в дачном доме нет отопительной печи и газа, а вы хотите бывать или жить там зимой, вы «попали» на повышенный тариф. А уж если в доме нет центрального отопления или горячей воды…А таких в России миллионы! То вы «ПОПАЛИ». Крупными буквами. Инициатива ударит не только по относительно богатым, а по тем кто живет в неблагоустроенном жилье.
Для справки: по оценкам отраслевых экспертов, замена примерно 50 млн счётчиков в России обойдётся в $5–15 млрд, свободных средств для этого нет ни у сетевых, ни у сбытовых компаний. А перекрестное субсидирование о котором говорят энергетики? Чушь! Население потребляет в лучшем случае пятую часть энергии и чтобы скомпенсировать "завышенные" тарифы промышленности нужно увеличивать его платежи в разы!
|