Вчера начался и закончился ремонт подъездной дороги. Примерно на шестой части длины дороги выполнено покрытие из асфальтовой крошки. Это первый ремонт с 2018 года, когда ремонтировали 100- метровый участок через плотину. Стоимость работ вновь выросла, теперь со слов бывшего председателя, до 210 руб/кв.метр. В 2018 на 100 метровом участке было 180 руб/кв.метр. Суммарный расход составил 260000 рублей.
С 31 мая прошло меньше трёх недель. За это время Правление организовало сбор денег с должников и провело ремонтные работы. В организационном плане, - отличный результат.
А вот с качеством отремонтированного покрытия - предстоит разобраться. Крошка для ремонта выглядит суховатой. Пока она держится в полотне дороги только за счет уплотнения 4- тонным виброкатком BOMAG. Каток, конечно, очень хороший, но с силами природы ему в одиночку вряд ли удастся справиться. По периметру каждого из «зёрен» имеется воздушный зазор, который на худой конец заполняется мастикой. Здесь этого нет. Если из асфальтовой крошки не выделится битум, то в зиму эти зазоры войдут наполненными водой. Хуже того, вода может просочиться из них на старое покрытие и скопится между ним и новым слоем. Поэтому, высока вероятность, что новое покрытие дороги не выдержит, обычные для наших погодных условий, 50-60 переходов через ноль в течение осени, зимы и весны. Что получится, увидим через год - в июне 2022 года и будем надеяться, что остаточного битума будет достаточно, чтобы связать между собой асфальтовую крошку нового покрытия.
Кстати, стоимость ремонта, приведённая к квадратному метру покрытия оказалась существенно выше, чем заявила нам председатель. Лукавство превыше всего)
|