Дмитрий Кулиш о ситуации с Синоваком.
Вчера прилетела по-настоящему суровая новость, на которую ни журналисты, ни народ, как обычно, не обращают острого внимания. Хотя вот именно на такие новости надо обращать. Первая в мире третья фаза клинических испытаний вакцины "Короновак" компании "Синовак"( Китай) завершённая и опубликованная в Бразилии, показала эффективность 50,4%. Из этой прекрасной цифры ковровыми дорожками разворачиваются несколько важных дискурсов, каждый из которых достоин отдельного уан-пейджера, но я их щаз тут свалю всех горой, чтобы лежали:
. 1) Поскольку у «Короновака» были отличные показатели сероконверсии на ½-ой фазах, мы все верили, что у неё будет прекрасная эффективность. Мы все надеялись, что цельновирионные вакцины спасут человечество от КОВИДной напасти, будучи очень дешёвыми продуктами с нулевой побочкой, и что лучшую в мире цельновирионную вакцину сделает у нас в России ФГБНУ ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН. Я об этом несколько раз писал и теперь мне стыдно за торопливые выводы. Чтобы хоть как-то защититься, вот демонстрирую приложенным рисунком, что не только я так думал, но и глубокоуважаемый Konstantin Severinov. Но нет. Туши свет, сливай воду. Получается, что правы были люди, говорящие, что абсолютно все рекомбинантные и цельновирионные вакцины обречены на неуспех, поскольку нет у них шансов на тру CD-8 ответ, и только ДНК-РНК-вакцины рулят. Это обрушивает надежды половины рынка (особенно жалко «Вектор», «Инст Чумакова» и «Нововакс») на простой дешёвый продукт, а также надежды всех пациентов на вакцинацию против КОВИДа без побочки. Становится понятным, что чтобы защититься от КОВИДа и прочих подобных вирусов, человечеству придётся сначала мучительно варить ДНК-РНК-вакцину, а потом двое суток переживать гриппоподобный синдром. Вот так. Никто не обещал нам лёгкой жизни.
. 2) В такую же лужу сели те замечательные министры здравоохранения, которые громогласно заявили на весь мир, что они будут закупать исключительно «Короновак», но никак не «Спутник», потому что «Короновак» абсолютно безопасный и практически бесплатный. Их жалко меньше, чем учёных, потому что от учёных ждут ясных коротких заявлений, а от министров – построения сбалансированного портфеля, как их учили на втором курсе экономического университета. Посмотрим теперь как они будут выкручиваться. Это касается, конечно, прежде всего Турции и Украины, министры которых были особенно громогласны и безапелляционны. Бразилия и Аргентина вот тоже пытались спастись «Короноваком», но оказались достаточно мудры, чтобы параллельно подписаться на «Спутник». Как говорится, корабли хеджировали, хеджировали и выхеджировали. Риск-менеджмент – это наше фсё!
. 3) Поскольку под клинические данные «Файзера» уже начали копать и Питер Доши опубликовал наезд на «Файзер», который звучит ну гораздо серьёзнее, чем наезд профессора Е.Буччи на Спутник, вполне вероятно, что через полгода выяснится, что эффективность РНК-овых вакцин всё-таки не 90%, а 70%, а безопасность всё-таки не полная, а частичная. Вот уже из Израиля, который почти поголовно провакцинируют Файзером очень скоро, сообщают, что более сотни людей тяжело болеют после первой вакцинации Файзером, хотя раньше были надежды, что даже первый укол уже отменяет тядёлое течение. Получается, что правы были люди, говорящие, что простой дешёвой РНК-химией нам не отделаться и придётся всё-таки тягостно варить на всё человечество дорогие аденовирусы, лучшим из которых, как уже очевидно, будет комбинация АстраЗенеки и Спутника, клинические испытания которой «Р-Фарм» уже на прошлой неделе запустил.
. 4) Поскольку ВОЗ давно сообщила, что вакцины с эффективностью ниже 50% вообще не будут обсуждаться, мыслящим людям из стран с высокой толерантностью к коррупции понятно, что Бразильские четыре десятых процента, которые спасают «Короновак» от дисквалификации ВОЗ – это не простые четыре десятых процента. Если бы их не подмазали, то они бы не поехали и была бы эффективность у «Короновака» 49,9% и была бы это катастрофа для «Синовака». А теперь можно хоть как-то выкручиваться. Вот так работает глобальная фармацевтика. Поэтому снижение требований к регистрации и повышение ответственности пациентов за их решения по приёму того или иного препарата с параллельным снижение ответственности врача и переводом врача из категории демиурга в категорию коуча практически неизбежны. Скоро появятся красная и синяя пилюли, про которые я уже полгода пишу.
|