С началом сезона лесных пожаров снова встал вопрос о том, все ли меры приняты для борьбы с этим явлением, и насколько оно стихийно. Государство стремится обеспечить защиту лесного богатства, и именно поэтому в российском законодательстве уточнили ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Так, с 8 июня начинает действовать новый закон о повышенных штрафах за действия, которые вызывают лесные пожары.
О том, какая ответственность теперь предусмотрена за «игру с огнем» в лесу и какие шаги будут предприняты в дальнейшем в этой сфере, читайте в материале «Дума ТВ».
КОСТЕР МЕЖ СОСЕН ПЛЯШЕТ
В конце марта Госдума приняла закон, который разграничил административную и уголовную ответственность за правонарушения, которые могли вызвать повреждения лесных насаждений или стали причиной лесного пожара. Согласно новым нормам, уголовная ответственность наступает за деяния, которые причинили значительный ущерб, и закон устанавливает четкое определение этого понятия. Значительным ущербом может быть признан ущерб лесным насаждениям, который превышает 10 тыс. рублей, крупным ущербом — ущерб на сумму от 50 тыс. рублей. Уточнение потребовалось, поскольку из-за его отсутствия МЧС приходилось привлекать виновников лесных пожаров к уголовной ответственности за неосторожность независимо от суммы ущерба, причиненного насаждениям.
За нарушения, которые повлекли значительный ущерб, в зависимости от размера нанесенного лесу вреда, по новому закону назначают уголовный штраф в размере 300-500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные — до 2 лет, принудительные — на 2-4 года, либо лишают свободы на срок от 2 до 4 лет.
Это не значит, что по мелким правонарушениям «амнистия вышла» и просто нужно вовремя затоптать костерок, чтобы роща не сгорела. Напротив — следующим шагом законодателей стало принятие закона об усилении административной ответственности за нарушения пожарной безопасности в лесу. Причем штрафы с 8 июня вырастут для физических лиц кратно, а для должностных лиц, ИП и организаций — вдвое.
ЗА ТРОПИНКУ, ЗА ЛЕСОК, В ПОЛЕ КАЖДЫЙ КОЛОСОК
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах, за которое раньше граждане платили штраф от полутора до 3 тысяч рублей, теперь вызовет наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 15-30 тыс. рублей. За такие же правонарушения должностные лица должны будут уплатить 20-40 тыс. рублей, а организации — 100-400 тыс. рублей, а не прежние 10-20 тыс. и 50-200 тыс. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесопарковом зеленом поясе, а также в условиях особого противопожарного режима или чрезвычайной ситуации, объявленной по причине лесных пожаров с 8 июня будут взимать штрафы с физических лиц в размере 40-50 тыс. рублей, с должностных — 40-80 тыс. рублей, с юридических лиц — 0,5-1 млн рублей или 0,6-1 млн рублей соответственно.
В случае, если противоправные действия вызвали лесной пожар без причинения тяжкого вреда здоровью человека и признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены штрафы в размере 50-60 тыс. рублей для физлиц, для должностных лиц в размере 100-110 тыс. рублей, а для юрлиц — 1-2 млн рублей.
Пал сухой травы, выжигание хвороста или лесной выстилки — очень распространенная причина лесного пожара. Поэтому поджоги травы и хвороста по новым нормам закона также обойдутся их виновникам значительно дороже, чем это было раньше — для «физиков» в 30-40 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс. рублей, а штраф для юрлица составит 300-500 тыс. рублей. Сравним: до корректировки ответственности штрафы за выжигание лесной выстилки и сухой травы составляли соответственно 3-4 тыс., 15-25 тыс. и 150-250 тыс. рублей.
Я В ДОМИКЕ!
Увеличены штрафы не только за «игру со спичками» в лесу — ведь огонь может прийти в него и извне. Человеку совсем не обязательно приходить в лес, чтобы поджечь его — достаточно развести огонь в неположенном месте или бросить окурок на сухую траву. Поджог прошлогодних листьев для очистки земельного участка тоже может обернуться трагическими последствиями.
Поэтому необходимо знать требования пожарной безопасности — и не нарушать их. Иначе, даже если «обошлось», в качестве профилактической меры будет вынесено административное предупреждение или придется уплатить 5-15 тыс. рублей, а не 2-3 тыс., как прежде.
Должностные лица, ИП и юрлица тоже должны будут расплатиться за легкомыслие — административные штрафы для них составят, соответственно, 20-30 тыс., 40-60 тыс. и 300-400 тыс. рублей. А в условиях особого противопожарного режима — последуют и особые штрафы: 10-20 тыс. рублей для физических лиц, 30-60 тыс. для должностных, для ИП — 60-80 тыс., а для юридических лиц — 400-800 тыс. рублей.
При повторном правонарушении предупреждения уже не будет — будет сразу штраф: 12-20 тыс. рублей. Должностные лица накажут на 30-60 тыс., ИП — на 60-80 тыс. или последует административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, юрлица также могут «приостановить» на месяц или возьмут с нарушителя-организации штраф в размере 400-800 тыс. рублей.
Если в результате нарушения возник пожар и пострадало чужое имущество, либо был причинен легкий или средний вред здоровью человека, виновник-«физик» должен будет уплатить административный штраф в размере 40-50 тыс. рублей, должностное лицо — в размере 80-100 тыс., ИП — 90 тыс. или будет «приостановлен» на срок до месяца, организациям наказание будет назначено в виде приостановления деятельности или штрафа в размере 700-800 тыс. рублей. Если же возникший по вине организации пожар стал причиной тяжкого вреда человека или его смерти — штраф составит 1-2 млн рублей, а в случае приостановки деятельности срок будет увеличен до 90 суток.
КТО ЛЕСУ ХОЗЯИН?
|